Menon

Onde Luxa pisa, nem grama nasce. Que fase!

Menon

31/08/2013 23h24

O Fluminense perdeu em casa para o Santos. Foi a terceira derrota seguida. Desde que Luxemburgo assumiu em 31 de julho, foram duas vitórias, três empates e três derrotas no Brasileiro, com  aproveitamento de 37.5%. Além disso, houve uma vitória e uma derrota contra o Goias, que valeram a eliminação na Copa do Brasil.

Luxemburgo estava no Grêmio e foi substituído por Renato Gaúcho. O time conseguiu a quinta vitória seguida ontem, contra a Ponte Preta. No Brasileiro, foram sete vitórias, um empate e três derrotas, com aproveitamento de 66,7%. Além disso, houve uma vitória e uma derrota contra o Santos, que garantiram a permanência na Copa do Brasil.

A favor de Luxemburgo, é bom lembrar que o time tem perdido jogadores fundamentais, até antes de sua chegada. Thiago Neves, Wellington Nem e Deco são exemplos. Deco, muito mais pelo que poderia ser e não pelo que tem sido, vítima de tantas contusões que apressaram sua aposentadoria.

O jeito tem sido lançar novos jogadores. Eduardo e Biro Biro mostraram muito talento contra o São Paulo. Mas é pouco para tirar o Fluminense de seu status atual: um time que briga para não cair?

Pode ser a salvação da Portuguesa? Conversando com o comentarista Antônio Quintal, ele lembrou que a Lusa só escapou no ano passado porque o Palmeiras – um grande – caiu. Em 2013, como Vitória e Bahia começaram bem, ele só via possibilidade de superar Criciúma, Ponte e Náutico. Como Quintal não acredita na queda do São Paulo, faltaria, em sua análise, um grande.

E a Portuguesa, com a vitória por 4 a 2 sobre o Bahia, mostrou que vai lutar com dignidade pela salvação. E quem vê um pouco mais do que resultados há de concordar que nenhum time tem maior direito de reclamar do azar – se é que azar existe – do que a Portuguesa. Deixou escapar a vitória no último minuto contra Náutico, Coritiba e Criciúma. Deixou escapar o empate no último minuto contra Atlético-PR, Vitória e Atlético-MG. E escapou da derrota no último minuto com um gol de cabeça de Lauro contra o Flamengo. Teria, então, oito pontos a mais.

O "se" não vale nada, mas a série sucessiva de "azares mostra que o time não é uma galinha morta.

O Náutico não é galinha, mas está morto. Com oito pontos ganhos, só resta lutar para não ser o pior rebaixado de todos os tempos, vexame que pertence ao América-RN, que fez apenas 17 pontos.

Sobre o Autor

Meu nome é Luis Augusto Símon e ganhei o apelido de Menon, ainda no antigo ginásio, em Aguaí. Sou engenheiro que nunca buscou o diploma e jornalista tardio. Também sou a prova viva que futebol não se aprende na escola, pois joguei diariamente, dos cinco aos 15 anos e nunca fui o penúltimo a ser escolhido no par ou ímpar.Aqui, no UOL, vou dar seguimento a uma carreira que se iniciou em 1988. com passagens pelo Trivela, Agora, Jornal da Tarde entre outros.